Кулинарные символы христианской Пасхи, оригинальные писанки.

  Автор:
  299

Празднование пасхи в России, когда начинается пасха христова традиции и история праздника, почему яйца окрашивают в красный цвет и готовят пасху из творога. Происхождение кулинарных символов христианской Пасхи.

Как сделать праздник незабываемым для своей семьи с помощью оригинальных пасхальных угощений?  Символических блюда, как сделать оригинальные писанки.

Приветствую своих читателей! С Вами Надежда с интересной и полезной информацией для широкого круга читателей в связи с приближением главного праздника христиан.

Содержание

  • Христианская пасха история праздника.
  • Символические пасхальные блюда.
  • Декоративная окраска пасхальных яиц.
  • Десертные желейные яйца.
  • Закусочные желейные яйца.

Христианская пасха история праздника.

С первых веков после этого события христиане стали почитать каждый седьмой день недели как Воскресение Христа.

Также с тех же пор появился ежегодный праздник Пасха, получивший такое название, так как по времени он совпал с еврейским празднованием Песах. Праздник знаменует воскресение Иисуса Христа, которое для всех христиан является величайшим событием.

Когда начинается пасха в большинстве религиозных традиций рассчитывается по лунному календарю. У католиков и православных дата отличается. В Русской православной церкви Светлая Пасха отмечается в период с 22 марта по 23 апреля по новому стилю, в 2017 году 16 марта.

Символические пасхальные блюда.

Во многих религиозных течениях перед праздником Воскресения существует подготовительный период, который называется Великим постом.

День Пасхи считается окончанием поста и готовятся разнообразные закуски и обязательно символические блюда для пасхального стола.

Христос, являлся после воскрешения к своим ученикам и принимал с ними еду. В память об этом последователи Христа оставляли не занятым место у середины стола во время трапезы и клали на стол немного хлеба, обозначая присутствие Учителя за столом.

С тех пор появился традиционный пасхальный хлеб на сдобном тесте, называемый куличом. Его приносят на церковную службу, чтобы освятить.

Христианское празднество Воскрешения Христа славится еще одним символическим блюдом, которое называется пасха из творога. Пекут ее из муки, яиц и творога, запрессовывают в специальную пасхальную форму.

Обычно в России сверху наносятся знаки «ХВ» и крест, обозначающее «Христос Воскреси». Она символично подается на праздничный стол вместо жертвенного агнца.

Почему яйца на пасху символичная пищу и означает непосредственно Воскресение Христово?

Этот кулинарный символ христианской Пасхи появился в знак события, когда Мария Магдалина пошла к римскому императору Тиберию, поднесла ему яйцо, окрашенное в красный цвет и произнесла Христос воскрес. Таким символичным подношением Мария привила интерес императора к христианству.

Все мы знаем эти пасхальные символы, дети ждут праздника из-за необычно сдобного кулича, сладкой пасхи и крашеных яиц. Рецептов приготовления куличей и пасхи множество в интернете, да и у каждой хозяйки есть свои проверенные.

Для окраски продают различные красители, я использую только гарантировано безвредную, традиционную луковую шелуху, от которой они становятся и очень вкусными.

Декоративная окраска пасхальных яиц.

Яйца, окрашенные в шелухе можно сделать с разнообразным рисунком. Смотрите самые простые способы.

Перед окраской обмотайте яйца хаотично резинками или нитками. Можно создать определенный рисунок – сеточка, крест.

Красивый рисунок получается от сетки для овощей. Заверните яйцо плотно в сетку, можно прижать к скорлупе, например, лист от петрушки или сельдерея. Сварите в луке.

Если есть кружевная лента, то обматывают полоской а концы сшивают.

По следующей методике можно получить массу разнообразных рисунков. Для этого нужна марля, в которую заворачивается яйцо перед прокраской. А под марлю помещается что-то что предаст свой рисунок скорлупе.

Намочите сырые яйца в воде и покатайте по рассыпанному рису или гороху, затем аккуратно заверните в марлю и плотно ее завяжите. Получается мраморный рисунок.

На мокрую поверхность наклейте листья растений или создайте рисунок из лепестков. Заверните в марлю и сварите в шелухе.

Десертные желейные яйца.

Этот рецепт вкусных желейных яиц, который порадует детей и взрослых, смотрите ниже.

Желейные писанки станут большим сюрпризом для детей. Цветные, словно радуга, они готовятся из небольшого количества ингредиентов и от вас не потребуется больших кулинарных способностей, поэтому смело можно заняться их приготовлением даже вместе с детками.

Можно использовать сок вместо обычной воды, так будет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • несколько пакетиков разноцветного сухого желе;
  • куриные яйца с прочной скорлупой;
  • вода.

Приготовьте желе как написано на упаковке. Обычно один пакетик заливают 400 миллилитрами теплой воды, перемешайте и оставьте, чтобы желатин растворился.

Если не найдете разноцветного желе, то используйте обычное, но замачивайте в разноцветном сиропе или сладком соке. Достаточно даже трех цветов.

Куриные яйца помойте, сделайте небольшие дырочки на тупом конце яйца и вылейте белок с желтком. Скорлупу внутри сполосните кипятком. Вместо яичной скорлупы можно использовать специальные формочки.

С помощью кулинарного шприца залейте немного желе в скорлупу и поставьте в холодильник, чтобы застыло. И так вливайте, чередуя цвета.

Когда скорлупа или форма будет полной, оставьте его в холодильнике минимум на 6 часов.

Когда желе полностью застынет, снимите скорлупу и выложите десерт на тарелку.

Такое лакомство не только порадует детей, но и будет ярким украшением пасхального стола.

Можно в одну скорлупу залить желе только одного цвета. Такие разноцветные писанки в одной тарелке смотрятся великолепно.

Закусочные желейные яйца.

Понадобится бульон и обычный желатин, который замачивают в бульоне по инструкции. А также мясная или овощная начинка.

Скорлупа готовится также, только отверстие делается шире. Вовнутрь закладывайте мясные или овощные продукты, нарезанные ровными кубиками, веточку зелени и залейте растворенным в бульоне желатином. Поставьте в холодильник на 6 часов.

Получается великолепная пасхальная закуска.

Сам процесс приготовления красивых и вкусных пасхальных блюд доставит вам удовольствие. Сделать все можно в пятницу или субботу. Стол будет необыкновенно праздничным.

Вы это разве не читали?

С Уважением, Надежда Шеверова

Поделитесь с друзьями - будете МОЛОДЕЦ!
  Новости с блога на вашу почту
Оставьте ваш комментарий или вопрос